СЕНТЯБРЬ В НАРОДНОЙ ЖИЗНИ

Современное название месяца сентябрь произошло от латинского September – «седьмой», потому что изначально в Древнем Риме год начинался с марта и этот месяц был седьмым по счету. Когда произошла календарная реформа Юлия Цезаря, сентябрь стал девятым месяцем, но его название не изменилось.

В Древней Руси, когда Новый год праздновался в марте, сентябрь тоже занимал седьмое место. С XV века он стал первым, а с 1700 года – девятым.

В былые времена сентябрь называли рюень, ревун, рувень. Эти названия произошли от глагола «реветь». Они подчеркивают погодные характеристики месяца (завывание осенних ветров) и особенности поведения животных (рёв зверей, особенно оленей, у которых в это время начинается брачный период).

Ещё одно название месяца – хмурень. Оно тоже указывает на состояние природы и характерную для сентября погоду: небо часто закрывают серые тучи, и идёт мелкий дождик, сумеречное время растягивается, ночи становятся длиннее. Не зря в народе про эту пору говорили: погода начинает «смотреть сентябрем».

Сентябрь наши предки называли летопроводцем. Ведь с его наступлением лето подходит к концу и становится все холоднее.

Поговорки про сентябрь

О сентябрьской погоде существует много поговорок, отражающих различные изменения в природе:

В сентябре днём погоже, а по утрам негоже.
Батюшка сентябрь баловать не любит.
Пришел сентябрь, подули ветерки с полуночи (т.е. с севера).

С наступлением первого осеннего месяца меняется облик леса и зверей, обитающих в нём.

В сентябре синица осень в гости просит.
Сентябрь птиц в дорогу торопит.
С сентября лес реже и птичий голос тише.
В сентябре и лист на дереве не держится.

С наступлением осени людям приходится расставаться с летним образом жизни. У них появляются другие заботы и работы. В сентябре все раньше и раньше темнеет. Крестьяне в поле жгут сухую траву и остатки жнивья. С каждым днем становится холоднее и люди больше времени проводят дома. Зато месяц богат на урожай:

Холоден сентябрь, да сыт.
Сиверко, да сытно.
Сентябрь без плодов не бывает.
Августа варит, а сентябрь к столу подает.

И действительно к этому времени собран практически весь урожай. Хозяйки пекут хлеб и пироги из новой муки, радуются обилию овощей и фруктов. В лесу в сентябре много грибов, в средней полосе и на севере России поспевает клюква и созрела брусника. Наступает долгожданная пора и для охотников – осенний отстрел зайцев и диких птиц, откормившихся за лето.

Приметы погоды на сентябрь

Наблюдательный крестьянский глаз замечал самые разные проявления осени, по ним предсказывал сроки наступления холодов, какой будет будущая зима и даже цены на хлеб. В связи с тем, что долгое время сентябрь служил началом годового круга, по мнению земледельца, этот месяц наиболее благоприятен для всяких прогнозов, которые признавали особенно достоверными:

  1. Гром в сентябре – к теплой осени.
  2. Если журавли летят высоко и неспешно, «переговариваясь» между собой, то наступившая осень порадует хорошей погодой.
  3. Пока с вишни не опали последние листья, сколько бы снегу не выпало, оттепель его растопит.
  4. Появление на растениях паутины свидетельствует о том, что впереди ещё много теплых и ясных дней.
  5. Много паутины и скворцы не улетели на юг – осень будет долгая и сухая.
  6. На дубе много желудей – к лютой зиме. Ещё это свидетельствует о том, что перед Рождествомбудет много снега.
  7. Частые и сильные сентябрьские туманы, особенно без ветра, приносят людям много болезней.

Славен сентябрь кратким возвратом лета. Тёплые солнечные дни обязательно вклиниваются в непогодье. Эти дни называют бабьим летом. Обычно бабье лето наступает с Семенова дня (14 сентября) и длится до Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября), но может продолжаться и дольше или распадаться на несколько периодов. В некоторые годы бывает три бабьих лета – молодое, среднее и старое.

Особенно радовались бабьему лету женщины: С бабьего лета – бабий праздник и бабьи работы.

Сокращение светового дня и приход первых холодов заставляли женщин больше времени проводить в избах, занимаясь традиционным женским рукоделием. В это время начинались посиделки, вечерки, засидки – когда несколько женщин вместе собирались в одной избе и занимались вязанием, пряжей, шитьем. Открытие посиделочной поры в разных местностях приурочивалось к разным датам сентября. Связано это с климатическими условиями, типом хозяйства и сложившейся традицией.

Сентябрь.Народный календарь.