«РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ». Бегемоты.

Бегемоты, которых еще называют гиппопотамами входят в большой род, представляющий парнокопытных животных. К этим животным относятся и гиппопотамы, как единственный современный вид, а также некоторые виды, которые вымерли.

Слово бегемот происходит от древнегреческого названия этого животного, что в переводе означает «речная лошадь». Название этих парнокопытных связано с тем, что они издают громкие звуки, напоминающие ржание лошади. Многие люди, да и специалисты называют этих животных бегемотами, хотя такое название, как гиппопотам так же будет правильным.

  Еще не так давно считалось, что ближайшими родственниками гиппопотамов являются свиньи, но десять лет назад были проведены исследования, в результате которых было установлено, что бегемоты являются ближайшими родственниками китов.

Это родство связано с особенностью гиппопотамов, связанной с возможностью воспроизводить свое потомство под водой. Кроме этого, у бегемотов нет сальных желез, а также имеется возможность общаться между своими сородичами с помощью особых сигналов. Репродуктивные органы отличаются своеобразным строением.

Эти животные отличаются своеобразной внешностью, поэтому спутать их с другими животными практически нереально. У них просто огромное туловище, имеющее форму бочки, при этом они совсем незначительно уступают слонам. Эти уникальные парнокопытные растут всю свою жизнь. Следует отметить, что после 10 лет жизни самки и самцы имеют практически одинаковый вес, хотя длится этот период недолго, поскольку самцы начинают активно набирать вес и через несколько лет становятся массивнее самок.

Огромное тело посажено на сравнительно короткие конечности, поэтому при ходьбе живот может достигать поверхности земли. Каждая конечность заканчивается 4-мя пальцами, при этом копыто отличается своеобразной формой. Между каждым пальцем находятся перепонки, что позволяет животному прекрасно себя чувствовать себя в воде. Хвост бегемота, длиной где-то полметра, более толстый у своего основания и практически плоский на конце, при этом он круглый и постепенно сужающийся. Форма хвоста позволяет животным разбрасывать свои фекалии на значительное расстояние. Таким образом, бегемоты обозначают свои владения.

  Голова у животного просто огромная, поскольку занимает до 25 процентов всей массы тела, а это около одной тонны. Если посмотреть в профиль. То голова чуть ли не прямоугольная, но притупленная спереди. Уши сравнительно маленькие, но отличаются уникальной подвижностью. Ноздри широкие, а глаза сравнительно маленькие и как бы утопают в мясистых веках животного. Уши, ноздри и глаза бегемота высоко посаженные и располагаются практически на одной линии.

Благодаря подобному расположению этих органов, гиппопотам может погрузиться в воду практически полностью, но глаза, уши и ноздри остаются под поверхностью воды. Самцов бегемотов можно отличить от самок по особым шишкообразным вздутиям, которые располагаются рядом с ноздрями, с одной и, с другой стороны. Подобные вздутия – это не что иное, как основание огромных клыков. Уже взрослые самки, после 10 лет жизни, заметно меньше самцов.

Можно сказать, что морда бегемота широкая и усеянная короткими и достаточно жесткими, вибрисами. Когда бегемот раскрывает пасть, то она образует угол порядка 150 градусов, при этом ширина раскрытой пасти составляет в среднем 65 сантиметров. У обыкновенных бегемотов по 36 зубов, покрытых эмалью желтого цвета.

Каждая челюсть вооружена шестью коренными, шестью предкоренными зубами, а также парой клыков и четырьмя резцами. У самцов клыки особенно развитые и острые. При этом они имеют форму в виде серпа и продольную бороздку, характерную для нижней челюсти. Постепенно клыки изгибаются по направлению назад. У некоторых особей длина клыка составляет около 60 см, при весе порядка 3-х килограммов.

Особенность подобных животных заключается еще и в том, что у них чрезвычайно толстая кожа, хотя ближе к хвосту она не настолько толстая, как на остальных частях тела. Спина животного имеет серый или серовато-коричневый оттенок, а брюхо, в пределах ушей и глаз присутствует розоватый оттенок. Животное полностью лишено шерстяного покрова, хотя совсем незначительное количество шерстинок растет на хвосте и на ушах.

  Дыхание гиппопотамов так же уникальное, поскольку они делают не больше 5 вдохов в течение минуты. При этом, когда они ныряют, то могут не дышать под водой около 10-ти минут.

На боках и на животе так же растут шерстинки, но их совсем мало. У бегемотов нет сальных и потовых желез, но зато присутствуют кожные железы, которые характерные исключительно для таких млекопитающих. Когда слишком жарко, то кожа животного покрывается особым видом слизи красноватого оттенка, что обеспечивает бегемоту защиту от различных паразитов, в том числе и от кровососущих.

 

Характер поведения и образ жизни

Бегемоты предпочитают вести стадный образ жизни, поэтому их группы могут состоять из нескольких десятков особей. Целый день эти животные находятся в воде, но с наступлением темноты отправляются на поиски чего-нибудь съедобного. Задача самок заключается в том, чтобы следить за порядком в стаде, а вот самцы отвечают за безопасность всего стада.

Самцы по своей природе достаточно агрессивные и уже по достижению семилетнего возраста показывают свой агрессивный нрав остальным членам семейства, особенно самцам. Для этого они обрызгивают их мочой и фекалиями, а также зевая, широко открыв свою пасть и издавая сумасшедший рев.

На первый взгляд, эти животные медлительные и неповоротливые, но они способны развивать скорость до 30 км/час, поэтому человеку, вряд ли удастся от него убежать. Основные звуки, которые они издают – это характерное хрюканье или ржание, наподобие ржания лошади. Более слабые бегемоты, в знак подчинения более сильным особям, низко опускают свою голову. Взрослые самцы так же ревностно охраняют свою территорию. Они регулярно помечают свои тропы и контролируют территорию ежедневно.

 

Сколько живут бегемоты

По мнению ученых, продолжительность жизни этих монстров дикой природы составляет не больше 4-х десятков лет. При этом, находясь в неволе, они способны достичь возраста в 50 лет, а то и больше.Как правило, их продолжительность жизни напрямую зависит от скорости истирания коренных зубов. Когда у бегемота зубов уже нет, то после этого он долго не живет.

Бегемоты