Ребятам о зверятах: ТУПИКИ

За комической внешностью птицы скрывается универсальный солдат. Тупик резво бегает и неплохо летает, хорошо плавает, глубоко ныряет и даже роет подземные коммуникации.

 

Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва птицы. Латинское название Fratercula arctica означает «арктический монашек», и было дано из-за того, что внешне птица напоминает монаха в рясе. Английское название puffin — «толстячок» связано с неуклюжим видом птицы.

Главной выразительной чертой его внешности является клюв. Он имеет необычную треугольную форму, сплюснутую с боков. Такая «конструкция» немного напоминает топор, или тупой инструмент, может, поэтому птицу назвали тупиком? Когда наступает брачный период у этих пернатых, то клюв становится ярко-оранжевым – ну чем не волшебство матушки природы? Голова у атлантического тупика окрашена в черный цвет, но на ней есть вкрапления в виде сероватых пятен (на щеках). За свой разноцветный вид тупики получили народную «кличку» — «морской попугай».

Атлантического тупика еще называют морским попугаем из-за яркого оперения и примечательного, не менее яркого клюва.

Взрослые тупики в длину достигают около 30 сантиметров, а весят при этом приблизительно пол килограмма. В расправленном состоянии размер крыльев составляет 50 – 60 сантиметров. Самцов и самок друг от друга по внешним признакам отличить очень сложно, оперение у них абсолютно одинаковое. Но можно сказать точно — тупик одна из самых красивых птиц на Земле.