Семинар «Социальные технологии в сфере культуры и досуга»

30 октября в методическом отделе МКУ «ОПЦК» прошёл семинар по теме «Социальные технологии в сфере культуры и досуга», в котором приняли участие сотрудники учреждений культуры города Коломна.

Основная цель семинара – обобщение опыта и выявление новых форм и методов работы учреждений культуры, которые являются эффективными в сфере их деятельности.

В настоящее время уровень развития общества измеряется не только характером производства материальных благ, но и тем, как организован досуг населения. Досуговая деятельность в общей стратегии воспитания выделяется как важнейший компонент духовно-творческого развития личности.  Досуг в современном обществе становится одной из ключевых позиций культурной политики. Объектом, так называемой,  «педагогики досуга» выступают люди всех возрастов, начиная с воспитанников детских садов и заканчивая почтенными ветеранами.

Тревожным показателем этого года по России стал рост почти на 5% числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Это фактически означает, что мы все недосмотрели за 36 тысячами подростков и должны срочно пересмотреть подходы к методам  работы с детьми и подростками.

О своём опыте работы с детьми и подростками поделились:

-Ивлева Наталья Викторовна, специалист по методике клубной работы МКУ «Организационно- просветительского центра культуры»- «Игры как средство познавательного развития ребёнка»;

– Федотова Наталия Олеговна, заведующая отделом «Дворец культуры «Тепловозостроитель»- «Через чтение- к здоровому образу жизни»;

– Травкина Ольга Николаевна, заведующая культурно- досуговой деятельностью МБУ «Культурный центр «Дом Озерова»- «Интерактивные программы. Новые и традиционные формы»;

– Верещагина Ольга Александровна, культорганизатор  МКУ «Организационно- просветительского центра культуры»- «Сохранение культурных и патриотических традиций. Развитие интерактивных форм воспитания как основа инновационных социальных технологий»;

-Сибикина Людмила Валентиновна, культорганизатор  МБУ «Культурный центр «Дом Озерова»- «Новые и традиционные формы кружковой работы»;

– Недашковская  Галина Юрьевна, ведущий методист ЦГБ им.В.В.Королёва – «Роль публичных библиотек города в социальной реабилитации и адаптации в обществе лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Особое внимание на семинаре было уделено молодёжной политике в сфере культуры, так как в этом направлении деятельности учреждений культуры нужно сделать ещё очень многое. Привлечь молодёжь к культурно – досуговой деятельности   сложно, так как часто для них привлекательнее ночные клубы, дискотеки и т.д..

Опытом работы в этом направлении поделились:

– Цапенко Елена Николаевна, заведующая МКУ «Коломенская городская централизованная библиотечная система», библиотека- филиал №12 им. А.Ф. Кирсанова-  «Социальные технологии- инструмент по привлечению молодежи в библиотеку»;

– Гаина Вера Николаевна, заведующая отделом «Дворец культуры «Тепловозостроитель»- «Здоровое поколение: от игры к серьёзному разговору».

Также участники  семинара познакомились с формами и методами работы с пожилыми людьми. Свой опыт в этом направлении представили:

– Басова Оксана Владимировна , художественный руководитель «Школа ремёсел»- «Наша работа – о человеке забота»;

– Карасева Татьяна Евгеньевна, методист МБУ ДК “Цементник”- “Социальные технологии в работе с пожилыми людьми, применяемые в МБУ ДК “Цементник”.

Участники семинара не только  внимательно слушали выступления своих коллег, но и активно их обсуждали .

Что же сегодня мы должны сделать для того, чтобы привлечь к социально-культурной деятельности как можно больше участников?

1.Необходимо комплексное исследование направленности и структуры проведения свободного времени всех возрастных групп.

2.Выявлять, поощрять и тиражировать лучшие идеи и технологии по организации досуга разновозрастных групп населения и в первую очередь молодежи.

3.Осваивать и внедрять в практику деятельности учреждений новых форм работы и видов деятельности.

4.Постоянный рост профессионализма сотрудников учреждений культуры.

Таким образом, учитывая реальные и потенциальные возможности учреж-дений, необходимо содействовать развитию и распространению новых форм  и методов в сфере досуга и создавать условия для их успешной реализации.