ПОЭТИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ В КОЛОМНЕ

После летних каникул, по традиции, в последнюю субботу месяца (28 октября) возобновились «Альманаховское чаепития».

Суду взыскательных стихотворцев были представлены стихи двух женщин: Натальи Красюковой и Татьяны Башкировой.

У Натальи в приложении к альманаху — «Коломенский книгочей» — в этом году вышел стихотворный сборник — «Высокая вода». Это первая книга молодой поэтессы.

Наталья — автор сложных стихов, удивительно искренних. Следуя заветам Есенина и Рубцова, она не пишет абстрактных строк, надуманных, а раскрывает в поэзии свою душу: здесь — её боль, радость, удивления, огорчения. Строки Натальи Красюковой удивительно музыкальны: в них — ритмы белокрылой метели, журчание лесного ручья, «зелёный озноб» города. Автор говорит о любви. Казалось бы, после всего, написанного об этом чувстве, сложно найти новые образы и слова, но Наталье удаётся это. Потому что она обладает чутким сердцем и выражает своё видение мира — не вычитанное, не подслушанное у кого-то, а пережитое, прочувствованное.

У представительницы старшего поколения — Татьяны Башкировой — вышла подборка (12 стихотворений) в девятом, сентябрьском номере журнала «Молодая гвардия». Это уже третья публикация стихов Башкировой в московском журнале. В подборке — и ранние стихи, и ностальгические воспоминания о старом дворе, о матери, бабушке. И наша извечная боль — брошенные дети, «ничьи». Эта тема проходит в нескольких стихах автора: с годами Башкирова невольно обращается к ней опять и опять. Очевидно, в душе не заглохла та боль, что испытала поэтесса, работая в специальном интернате, где дети — не всегда сироты — лишены родительского внимания, ласки…

Удивительно перекликаются в стихах Башкировой строки о красоте нашей природы: золотая осень задевает крылом за душу, напоминая о невозвратном, навсегда потерянном чувстве; журавли улетают, и не вернуть их… Волнует сердце «Голутвин-монастырь в лучах заката».

В стихах Татьяны Башкировой резные наличники деревянных домишек Коломны говорят о старинных сказках. И строки её обращаются порой к сказочным образам: Иван-дурак ищет царевну, пёрышко Финиста — ясна сокола много лет согревает усталую женскую душу…

Но за сказкой встают будни — суровые, нерадостные. Однако ко всему привык русский народ: прогонит он от себя и временно успокаивающую, уводящую в небытие «экранную муть».

Поэт Михаил Болдырев родился вместе с Есениным — 3 октября. Ему предоставляется слово.

Михаил Болдырев — уроженец Сахалина, плавал на кораблях «по морям, по волнам». С недавнего времени живёт в Коломне.

У Михаила в стихах — есенинское буйство красок, боль-тоска о судьбе Родины. Хотя Рязанщина далека от Сахалина, но земля-то у нас — одна. И все беды её, и печали, и красоты природы находят своё отражение в стихах Болдырева. Он не просто подражает Сергею Есенину — нет, голос у него свой: морской, крепкий мужской, овеянный сахалинскими солёными ветрами, выверенный морем. А море, как известно, слабых не терпит.

А Михаил Мещеряков пел свои стихи под гитару. Они у него — удивительно мелодичные и в то же время сложные. Поэт философски относится к нашей действительности, погружая читателей и слушателей своих стихов в удивительный мир, открытый только ему.

Михаила Мещерякова знают и любят в нашем городе. Его строки о Коломенском Арбате запоминаются сами собой, воскрешая полузабытую кем-то историю Коломны, где «каждый куст стихами говорит». В этом стихотворении встают, как живые, Есенин и Пильняк; сходит со старого пароходика на коломенскую землю Свешников… Многое подвластно поэту: и оживить седую старину, и передать вкус и аромат вызревших яблок, и многое, многое другое живёт в его удивительных строках.

Так проходит поэтическая осень в Коломне. За окнами — голубой холодок неба, есенинский клён щедро дарит листву серому намокшему асфальту. Алым чудом радуют глаз рябины. А в просторных, проветренных после назойливой летней жары залах звучат удивительные строки стихов…

Что ж, осень — пора плодородная. И пусть урожайной будет она для служителей Слову!