Крещенские посиделки

20 января в 16.00 в Культурном центре (ул.Кирова д.163) состоялась праздничная познавательно-развлекательная программа «Крещенские посиделки», в рамках проекта «Календарь народных праздников»

Наиболее ярким, торжественным и, пожалуй, самым древним из всех годовых праздников на Руси были зимние Святки. Считалось, что в период от Рождества Христова (с 7 января) до Крещения (19 января) по земле ходит маленький Бог, поэтому в это время люди старались совершать как можно больше добрых дел, чем больше миру добра отдаешь, тем больше его в ответ и получишь. Святки праздновались всеми, особенно молодежью: ее игры, песни, колядки, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.

Гости(зрители) праздничной программы,с удовольствием принимали участие в обрядах, плясках,.играх. Надев смешные наряды: вывернутые наизнанку шубы, маски козы, медведя, ряженые отправились колядовать. Поприветствовав Хозяйку дома, пропели праздничные песни –колядки, желая, добра и благополучия, богатого урожая, здоровья, согласия в семьях всем собравшимся.За это Хозяйка дома их щедро одарила.

Святок не бывает без гаданий. Всем всегда хочется хоть немножко заглянуть в будущее, а святки считались идеальным временем для гаданий – и люди гадали. Гадали и стар и млад. И если верить народным приметам и поверьям, наилучший день для гадания- 18 января, то есть вечер перед Крещением. Гадания на Крещение считаются самыми достоверными, сны – вещими, а крещенские приметы – способными поведать много интересного о предстоящем годе.

Вытянув соломинку из под праздничной скатерти любой желающий по длине соломинки мог узнать каким будет для него год. Соломинка длинная- удачным ,короткая- неблагоприятным. По гаданию на ложках,по геометрическим фигуркам можно было определить свою судьбу. А гадание на воде указало счастливчика вечера, сокровенное желание которого исполнится в самое ближайшее время. Доставая звездную бусинку из мешочка «Исполнения желаний» каждый участник загадывал желание .Нужно верить и хранить бусинку как зеницу ока до его исполнения.Старинная игра «Курилка» собрала всех участников праздника в один большой хоровод,где можно было показать свои таланты спеть,сплясать,что-нибудь интересное рассказать и показать.

В праздничной программе принял участие вокальный ансамбль «Малиновка»,с/п «Зарудненское».