«А песня русская звучит…»

10 февраля в Культурном центре пос. Кирова состоялся музыкальный вечер «А песня русская звучит…» Русская песня является источником, носителем культуры, основой всех музыкальных жанров. Не случайно русский композитор, основоположник русской музыкальной классики Ф.И. Глинка подчеркнул, что «Музыку создает народ, а мы ее только аранжируем».

И вновь собрались любители виниловых пластинок в рамках музыкального цикла «Крутится диск старой пластинки».

На вечере слушатели узнали, насколько многообразны жанры русской народной песни. Есть песни трудовые, обрядовые, календарные, колыбельные, плясовые, лирические, шуточные.

В грамзаписи 1950-80-х годов прозвучали народные песни в исполнении Л.Руслановой, М.Мордасовой, Л.Зыкиной, О.Воронец, Ж. Бичевской. Знаменитые «Валенки», «Я на горку шла», «Из-за острова на стрежень», « Посею лебеду», «Вечерний звон», «Это было давно», «Калинка», «Частушки» и многие другие песни дали возможность соприкоснуться с потрясающим песенным миром и почувствовать всю его глубину. Русские народные песни отображает многогранный мир души русского человека.

С воодушевлением и задором импровизированный хор из участников вечера исполнил шуточную песню «Во кузнице». Проникновенно, с глубоким чувством была исполнена песня «Степь да степь кругом». Задушевное исполнение песни “Белым снегом” Татьяной Шарафуллиной тронуло сердца слушателей, а под песню “Виновата ли я” гости вечера не смогли удержаться и пустились в пляс.

В заключение вечера гости были приглашены по русскому обычаю отведать чая, пирогов и попеть застольные песни. Они также ответили на вопросы музыкальной викторины и показали знание русских народных песен.