«Троицкие посиделки»

26 мая в Культурном центре (ул.Кирова,163) состоялась программа «Троицкие посиделки» из цикла «Календарь народных праздников»Один из самых главных христианских праздников – День Святой Троицы. Этот день – пятидесятый по счёту от дня Пасхи, поэтому второе название праздника – Пятидесятница.

Горница, где на апостолов сошёл Святой Дух, была украшена цветами и травами. Вот откуда пошёл обычай украшения домов и храмов в этот день. Ведь зелёный цвет- это цвет обновления. Символом расцветающей природы в России была и остаётся молодая берёзка.

Березка считалась деревом счастья.Люди украшали жилища зеленью, ветками срубленных берез, цветами, посыпали полы душистой травой.

Гости, собравшиеся в этот вечер на праздник вместе с участниками Народного коллектива Ансамбля русской песни «Родина» ,украшали лентами главную героиню праздника березку, «угощали» друг друга берёзовым веничком , ведь березовые ветви справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим от болезней и многих других неприятностей, березовый веник в бане любую болезнь из тела изгонит: кости расправит, все тело поправит.

Принимали участие в обряде кумления.Берёзку заламывали ( не ломали!), связывая с травой ее макушку, создавали своеобразные ворота; на самой березке из веточек плели «оконца» для кумления (девушки становились друг напротив, целовались через такое) «оконце» и клялись быть подружками. Кто хочет покумиться, чтобы никогда не ссориться?

Гости праздника с удовольствием играли в старинные народные игры ,гадали «на веточках деревьев» .Ведь молодые девушки (и не только они) на Троицкой неделе обязательно гадали. Основными «инструментами» для ворожбы, естественно, были ветки деревьев, вода и травы.

А еще Троица известна магическими ритуалами, проводимыми для привлечения здоровья, любви, финансов, хороших отношений.

Яичницу жарят для поддержания семейного благополучия. Женщина должна запастись в четверг перед праздником солью и в Троицу пожарить два яйца, символизирующие пару. Во время приготовления читается молитва Святой Троице. Яичницу солят вышеупомянутой солью и украшают. По традиции яичницу подают, вложив в половину ржаного каравая, который разрезает женщина. Хлеб с яичницей разламывается на две части и съедается супругами вместе. Лучше всего если это будет под сенью березы. Такой ритуал добавит семье крепости и взаимопонимания.

Вот и на вечере супружеская пара угостилась яичницей и укрепила свой союз.

Троицын день праздник любили отмечать на природе — в лесах и рощах. Горожане выезжали на загородные вечеринки. В деревнях с утра пекли караваи и созывали гостей. А после обеда начиналось самое веселье для молодежи. Гуляли весело и шумно. В роще расстилались скатерти, на которые ставили угощение и украшенные цветами караваи, устраивали праздничную трапезу с яичницей, пирогами, лепешками.

И конечно же на празднике звучали песни,а большой хоровод «Во поле берёзка»объединил всех участников и гостей праздника.А в заключении программы угощение: чай со сладкими пирогами.