«Музыка и кино»

12.01.19 в Культурном центре прошла музыкально-познавательная программа «Музыка и кино».

С развитием кинематографа  мы так  привыкли к тому, что в каждом фильме  слышим музыку, что не всегда отдаем себе отчет: зачем нужна музыка в фильме, каково ее назначение? Меняет ли музыка что-либо в восприятии кинофильма зрителем, усиливает ли впечатление? Является ли композитор одним из авторов фильма, наряду с режиссером и сценаристом?

Содержание вечера помогло ответить  на эти вопросы. История киномузыки началась еще до изобретения звукового кино. Немые фильмы обычно сопровождались музыкой, чаще всего в исполнении пианиста-импровизатора (тапёра). Благодаря игре тапера,  чувства персонажей становились понятными и близкими, экранные истории вызывали интерес, картины оживали на глазах у зрителя. Новые возможности открылись перед музыкой с изобретением звукового кино, и не случайно им заинтересовались композиторы.

Большой вклад в развитие киномузыки внесли крупнейшие советские композиторы-симфонисты, — Д. Д. Шостакович, С. С. Прокофьев, Ю. А. И.О.Дунаевский, М.Таривердиев. Г.В.Свиридов. А также композиторы песенники Н.Богословский, Т.Хренников, А. Пахмутова, А. Зацепин, И.Шварц и мн.др. На вечере демонстрировались кинофрагменты из фильмов «Александр Невский», «Семнадцать мгновений весны», «Бандитский Петербург».

В исполнении Киры Волынчиковой, Михаила Фадеева, Натальи Ивлевой были исполнены популярные песни:  «Девчата», «Есть только миг», «Ваше благородие», ««Эй, моряк» и другие, вышедшие в самостоятельную жизнь из фильмов и до сих пор звучащие на эстраде.  Гости вечера также принимали участие в исполнении знаменитых шлягеров. С большим задором, энтузиазмом все вместе исполнили песню И.Дунаевского «Веселый ветер» из к/ф «Дети капитана Гранта». Закончился вечер отгадыванием музыкальной викторины и рассуждением о том, что  музыка играет одну из главных ролей в кино. Она помогает раскрытию характеров героев фильма, времени, атмосферы действия. Музыка  способна создать настроение, необходимое для просмотра того или иного фильма.