«Живой да будет каждая строка»

12.10.19 г. в Культурном центре ул. Кирова 163 состоялся музыкально -поэтический вечер «Живой да будет каждая строка», посвящённый творчеству Новеллы Матвеевой

Творческая судьба Матвеевой сложилась очень хорошо – её очень быстро заметили и сразу же полюбили. Она стала одним из первых советских поэтов – песенников, и была невероятно популярной в 1960-х годах ХХ века. Всех очаровывала её манера исполнения: взрослая женщина пела чистым детским голосом о таких простых и понятных вещах, что невозможно было не влюбиться в эти песни. В 1961 г. вышел её первый сборник – «Лирика».            В 1966 г. вышла её пластинка, под названием «Песни», которая вошла в историю как первая бардовская пластинка в СССР.

Поэзия Новеллы Матвеевой очень светла и жизнерадостна. В ней нет жестокости, грязи, низменных чувств. В своём творчестве она касается вопросов веры, патриотизма, нравственной чуткости. Уверенность в жизни и невероятный оптимизм передаёт своим произведениям Новелла Матвеева. Евгений Евтушенко сравнивает поэзию Матвеевой с кораблём Александра Грина под алыми парусами, а саму Новеллу — Ассолью с волшебным голосом.

Участники встречи узнали о жизни и творческом пути поэтессы, поделились своими впечатлениями об услышанном. На вечере прозвучали стихи Н. Матвеевой «Осень», «Солнечный зайчик», «Галчонок», «Костёр», «Поэт», «Величие?» и др. в исполнении гостей мероприятия Д.И. Буровой, М. Лобановой. Также были продемонстрированы видеозаписи выступлений самой Новеллы Матвеевой, Г.Хомчик, В.Высоцкого, Т.Дорониной, С. и Т. Никитиных. В их исполнении прозвучали песни «Девушка из харчевни», « «Страна «Дельфиния», «Такой большой ветер», «Я леплю из пластилина», «Цыганка – молдаванка» и др.