«НАВАРИ НАМ СЛАДКОЙ КАШИ, ДОБРАЯ БАБУШКА НАША»

Знают только бабки наши,
Что такое “Бабьи каши”.
Если спрашивать начнешь,
Не ответит молодежь.
Это не было секретом,
Надо вспомнить нам об этом!
И вспомнили!

«НАВАРИ НАМ СЛАДКОЙ КАШИ, ДОБРАЯ БАБУШКА НАША»

Именно так называлась праздничная программа, которая состоялась в Культурном центре 11 января, в рамках проекта «Календарь народных праздников».

   Сразу за праздником Рождества Христова, почитает весь православный мир Деву Марию, подарившую жизнь Спасителю и отмечает праздник Собор Пресвятой Богородицы. Праздник, уходящий корнями в древние женские ритуалы и почитание Богини-Матери, в православной Руси отмечался 26 декабря по старому стилю. В этот день, вспоминая об акушерке Саломее, которая принимала роды у Девы Марии, родители и дети навещали повитух и одаривали их подарками.
   Бабьи каши – уникальный народный праздник, в котором, как и во многих обычаях и обрядах наших предков, ярко и искренне выражается благоговение перед священным таинством – появлением новой жизни. Испокон веков в этот день чествовали повитух – женщин, без которых младенец не мог появиться на свет. Повивальная бабка становилась родственной душой каждому малышу, которому помогла появиться на свет.  

     Испокон веков у наших пращуров каша была в почете. Она не только была любимым блюдом на каждый день, но и обрядовым кушаньем.  Кто выбрал время и заглянул в этот вечерок на огонёк в Культурный центр, узнали много нового и интересного, услышали увлекательную историю праздника «Бабьи каши». Вспомнили, как пеленали детей и внуков, пели весёлые частушки о её Величестве Каше, стали участниками хороводной игры «Горшочек вари», танцевали, пели застольные зимние песни, на ощупь с закрытыми глазами   угадывали зерно, гадали на гречке, делились своими фирменными рецептами приготовления каши. И главным угощением вечера стала «Бабья каша» и пирог манник.