МИШЕЛЬ ЛЕГРАН

Великий композитор кино и популярной музыки, гениальный музыкант современности – это Мишель Легран. Его мелодии к лентам «Шербурские зонтики» и «Тегеран-43» прославили маэстро на всю планету. Удивительно плодовитый музыкант сделал головокружительную карьеру как композитор, дирижер, аранжировщик, а потом и певец.

Мишель Легран сочинил около 800 мелодий к 250 кинокартинам, подарил меломанам сотню авторских альбомов. Он сотрудничал с Эдит ПиафШарлем АзнавуромФрэнком Синатрой и Лайзой Минелли. В копилке звездного маэстро три «Оскара» и пять «Грэмми».

Детство, родившегося в 1932 году, в Париже, мальчика было несчастливым и серым. Об этом Легран признался в интервью в зрелые годы. Родители французской звезды – музыканты. Отец Раймонд Легран писал музыку и управлял оркестром в парижском варьете. Мама зарабатывала на жизнь игрой на фортепиано. В доме Легранов постоянно звучала музыка.

Отец рано оставил семью, и хрупкой Марсель Тер-Микаэлян пришлось одной ставить на ноги двоих детей – сына Мишеля и дочь Кристиан. Женщина много работала, и юному Леграну, остававшемуся дома в одиночестве, приходилось развлекать себя самостоятельно. Иных игрушек, кроме пианино, в доме не было, поэтому маленький Мишель забавлялся, подбирая аккорды к услышанным по радио мелодиям.

Участвовал в воспитании юного Мишеля Леграна дед – этнический армянин Саркис Тер-Микаэлян, покинувший родину в 1917-м. Дедушка жил во французском Аньере, и дочь с двумя детьми прожила в его доме 6 лет. Композитор запомнил деда эмоциональным и страстным человеком, щедрым и набожным. Каждое воскресенье Мишель Легран вместе с дедушкой посещал храм, а в часы досуга в доме звучал граммофон: Саркис Тер-Микаэлян обожал музыку и собрал богатую коллекцию пластинок.

Десятилетний музыкант поступил в консерваторию, где почувствовал себя счастливым и нашел друзей, с которыми заговорил на одном языке – музыкальном. Консерваторию Мишель Легран окончил с отличием. Он в совершенстве овладел фортепиано, научился играть на гармонии и  других  музыкальных инструментах.

Аккомпанируя известному французскому певцу Морису Шевалье, юный парижанин объехал полмира. В Америке началась его творческая биография: Легран записал дебютную пластинку, назвав ее «Я люблю Париж». Альбом с инструментальными композициями Мишеля Леграна меломаны встретили тепло: в 1954 году сборник занял лидерские позиции в американских музыкальных чартах.

В конце 1950-х композитор выступал как джазовый исполнитель. В его репертуаре были сочинения Джанго  Рейнхардта и Бикса Бейдербека. В 1958-м Мишель Легран записал первый сборник джазовых композиций . Композитор вовремя уловил модное в музыке течение, названное «новой волной». Это не просто классика. Мишель заново соединил эстрадную музыку и модерновый джаз, а помогли ему 31 музыкант, среди которых — Майлс  Дэвис, Билл Эванс, Джон Колтрейн. Это гениальное произведение! Мишель Легран оказался первым белым европейцем, который работал вместе с гигантами нового джаза. И они приняли его. С Майлсом  Дэвисом Легран дружил всю жизнь 

А многие композиции Леграна стали джазовыми стандартами. Великими стандартами. Как песня What are You Doing the Rest of Your Life. Стинг, Барбара Стрейзанд, Билл Эванс, Тони Бенетт, Фрэнка Синатры  — множество версий, одна гениальней другой.

В середине 50-х гг. Легран пишет музыку для кино.

В 1963 году вышла музыкальная мелодрама «Шербурские зонтики», получившая зрительскую любовь благодаря игре Катрин Денев и пронзительным саундтрекам Мишеля Леграна. Все песни картины и озвучивание принадлежат сестре композитора. В следующем году мюзикл наградили «Золотой пальмовой ветвью» Каннского фестиваля, а мелодия «Осенняя грусть» из «Шербурских зонтиков» превратилась в шлягер на все времена. Многие музыканты исполняют композицию в новых вариациях, чаще всего под саксофон.

Следующими венценосными фильмами в творческой судьбе композитора стали мелодрама «Девушки из Рошфора» (1966), драма «Лето 42-го» (1972), принесшая ему второго «Оскара». Эти картины зарекомендовали за композитором славу бесподобного аранжировщика.

Мишелю Леграну трижды вручали фигурки «Оскара». Впервые премию присудили в 1969 году за песню к мелодраме «Афера Томаса Крауна». Еще две награды получены за саундтрек, сочиненный Мишелем Леграном к драме 1972 года «Лето 42-го», и песню к музыкальной ленте Барбры Стрейзанд «Йентл», вышедшей на экраны в 1984 году. Мишель Легран попадал в номинацию главной мировой премии «Оскар» 6 раз. Восемь раз номинировался на «Золотой глобус» и трижды на «Сезар».

В середине 1960-х маэстро, написавший саундтреки к двум сотням фильмов, запел сам. По словам Леграна, ему наскучило, что зрители видят его спину, а он их не видит вовсе. Вокал Мишеля Леграна не поражал силой и красотой, но понравился слушателям.  Песню Мишеля Леграна «Мельницы моего сердца» взяли в репертуар сотни исполнителей, в том числе Оркестр Поля Мориа и Стинг. В России композиция появилась в репертуаре Марка Тишмана и Тамары Гвердцители..


«Мельницы моего сердца»


«Вечная любовь»

В 1991-м состоялась премьера альбома Леграна «Динго», за которую ему вручили «Грэмми». В том же году маэстро выступил в легендарной парижской «Олимпии» с Тамарой Гвердцители.

 Поздней осенью 2013 года Мишель Легран записал совместный диск с оперной дивой Натали Дессе. Альбом стал «золотым»: французы раскупили 50 тысяч копий.

  
Натали Дессе

Композитор неутомимо гастролировал. В последнее десятилетие он побывал в Японии, США, Нидерландах и неоднократно в России. Он продолжал сочинять музыку для фильмов, балета и театров, записывал новые сборники инструментальных композиций.

В 2017 году маэстро отметил 85 день рождения. Солидный возраст не стал помехой для концерта Мишеля Леграна, который он подарил российским поклонникам.

1 июля 2017-го композитор появился на фестивале «Дворцы Санкт-Петербурга» в городе на Неве. Выступил знаменитый француз в Тронном зале Екатерининского дворца. Вместе с ним прибыли французские музыканты Пьер Бусаге и Франсуа Лезо. Аккомпанировал Леграну симфонический оркестр «Таврический».


«Концерт М. Леграна»

26 января 2019 года Мишель Легран скончался в возрасте 86 лет в Париже. О смерти Леграна сообщил журналистам его пресс-атташе.

 
«Памяти Мишеля Леграна»