РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ «Лисицы большеухие»

Лисы – очень распространённые животные, всего их насчитывается двадцать три вида. Но большеухая лисица выделяется на общем фоне своей уникальностью.Она даже образует свой род Otocyon, представителем которого и является, причём в единственном числе. Латинское название этого животного — Otocyon megalotis.

Обитает большеухая лисица в Африке. Самой большой её достопримечательностью являются её огромные уши, напоминающие своей форму чашу.Длина этих ушей может достигать тринадцати сантиметров. Создаётся впечатление, что такие уши достались этой лисице, которая сама большими размерами не отличается, по ошибке.

Помериться с ней ушами может разве что маленькая ночная лисица фенек, которая живёт в пустыне Сахаре, у которой уши ещё более непропорциональны по отношению к размеру тела.

Большеухая лисица входит в большое семейство псовых, но уникальна тем, что единственная из всего семейства предпочитает питаться не мясом, а насекомыми. Её зубы в течение эволюции видоизменились и стали маленькими и слабыми, тем самым, приспособившись к пище более мягкой, чем кожа и мясо млекопитающих.

По количеству зубов (а их у неё аж сорок восемь штук) большеухую лисицу можно назвать чемпионкой среди многих млекопитающих. Тем не менее, эти лисы предпочитают питаться термитами, скорпионами, пауками, корнями растений, фруктами, иногда мелкими млекопитающими или ящерицами.

И хотя сила челюстей большеухих лисиц оставляет желать лучшего, их способность быстро пережёвывать пищу находится на высоте. Такое ценное умение позволяет им насытиться мелкой добычей, так как лиса может, не теряя времени, быстро пережевав одну добычу, тут же приниматься за другую. Всего за один год эти чемпионки в еде на скорость съедают около полутора миллионов термитов.

.

А вот помогают этой лисице добывать пищу именно её выдающиеся уши, которые являются её главным оружием. Это настоящие локаторы, которые могут уловить даже подземные звуки, издаваемые личинками термитов и пчёл в то время, когда они выбираются из своих нор.

Как только её уши определяют источник звука, большеухая лисица резко прыгает в его сторону, буквально за несколько секунд выкапывает насекомое, которым может оказаться личинка термита или многоножка, и затем лакомится им. Несмотря на свои небольшие размеры, эти лисицы за ночь способны пройти приблизительно двенадцать километров в поисках еды.

Есть у ушей этого вида лисиц и ещё одно назначение. Дело в том, что они буквально пронизаны кровеносными сосудами, количество которых очень большое. Их предназначение – регулировать температуру тела этого животного, не давая ему перегреться в жарком климате африканских саванн и равнин.Интересно то обстоятельство, что эти удивительные лисички живут в двух, абсолютно изолированных друг от друга регионах Африки. Один на востоке континента на территории от Судана и до центральной части Танзании, другой – на юге от Южно-Африканской республики до Анголы.

Эти лисицы моногамны, на протяжении всей жизни живут с одним и тем же партнёром. Но иногда встречаются случаи, что один самец создаёт семью с двумя самками. У каждой семьи есть своя территория, которая может составлять около восьмидесяти гектаров. Эти животные могут общаться между собой, для этого они издают девять звуков разных частот, семь из которых низкие и используются при общении со своими, и два высокие, с помощью которых общаются с соперниками.

Для жизни лисы выкапывают норы, причём это настоящие лабиринты, в которых есть просторные залы и сложные системы ходов и выходов. Если о лисьей норе прознают хищники, такие как леопарды, гепарды, шакалы или питоны, то семья покидает нору и копает для себя новую.Уходя от погони большеухая лисица кидается в высокую траву, после чего круто меняет направление движения, поворачиваясь на одной из передних лап. Такой манёвр позволяет ей не потерять скорость и молниеносно скрыться в норе.