ТОП-10 САМЫХ МОЩНЫХ КОРАБЛЕЙ ВМФ РОССИИ

Среди многочисленных, отмечаемых в России летом праздников, один выделяется особо. Это День Военно-морского флота, когда чествуют всех, кто защищает морские рубежи нашей страны, кто трудится на флотских предприятиях, обеспечивает готовность частей и боевых единиц ВМФ. Поздравляют ветеранов, семьи военных моряков, отдают дань памяти тем, кто погиб в военное и мирное время, находясь на страже морских границ России.
                            
 Больше восьми десятков лет отмечается памятная дата в России (ранее в СССР). Но чествовали моряков задолго до официального установления праздника в 1939 году, отдавая дань мужеству, смелости и отваге этих людей. Принято считать, что самые первые указы о флоте приходятся на эпоху великого Петра I, что неудивительно.

Именно этот царь из династии Романовых, а также его сподвижники, предпринимали немало усилий для того, чтобы у России появились свои корабли. В кратчайшие сроки на верфях были построены и спущены на воду парусные, гребные суда, и после южных побед и взятия Азова, молодой царь поставил задачу выхода к Балтике. В тяжелой и длительной Северной войне, где тяжелые поражения перемежались с яркими победами, ковалась мощь и слава русского флота. Враг – могущественная Швеция был повержен, страна получила выход к Балтийскому морю, а Петр I провозгласил себя императором. Согласно историческим данным, на время Петра приходится первый смотр военных кораблей, проведенный в 1699 году. Первый парад в честь морских боевых сил России также прошел по указу Петра. Повод был замечательный: победа русских моряков в конце июля 1714 года при Гангуте. Чуть позже согласно указу царя, велено было ежегодно 27 июля устраивать парады кораблей, организовывать торжества и праздничные салюты. Славные дела Петра Великого были продолжены в последующие эпохи. Складывались постоянные группировки военно-морских сил на границах страны: с 1703 года – Балтийский флот, с 1722 года – флотилия на Каспии, с 1783 года – флот на Черном море. С 1932 и 1933 года ведут свою историю Тихоокеанский и Северный флоты.

Стратегические объединения сохранились и в наше время, при этом они включают в себя: надводные и подводные силы; береговые войска; морскую авиацию.

 Традицию отмечать славный день возобновили в 1939 году, по инициативе великого советского флотоводца, адмирала Н.Г. Кузнецова. Установили точную дату – 24 июля, но много позже, в 1980 году, было решено проводить праздник в последнее воскресенье второго месяца лета. Согласно президентскому указу от 31 мая 2006 года установили памятный день, а также продублировали положения о торжествах в последнее июльское воскресенье.
Любая страна, имеющая морские границы, заинтересована в их надежной защите.  И мы предлагаем вашему вниманию ТОП-10 САМЫХ МОЩНЫХ КОРАБЛЕЙ, которые находятся в строю ВМФ России.