8 (496) 615-86-68, 8 (496) 618-70-71

БиблиотеКА

КОЛОМЕНСКАЯ АНТИЧНОСТЬ

Увидел свет очередной поэтический шедевр Романа СЛАВАЦКОГО – книга сонетов «Каменные зеркала». Сборник посвящён памяти выдающегося итальянского учёного-археолога Джузеппе Фиорелли, который в конце XIX века превратил древние Помпеи в удивительный и уникальный музей.

Казалось бы – какое отношение имеет к нам давняя катастрофа – извержение Везувия 24 августа 79 года? Но Коломна – сложный город. В его облике переплетаются самые различные веяния, и любой историк архитектуры легко уловит в них отзывы Италии и Древнего Рима.

И Славацкий, который с юных лет находился под обаянием латинской культуры, не мог не откликнуться на зов античности. Вместе с ним мы проходим по улочкам Помпей, Геркуланума, Стабий… Мы видим, как оживают каменные зеркала древних фресок, и тени давно ушедших людей шепчутся, воскрешённые магией поэзии.

Книга опубликована историко-литературным обществом «Илион» в издательском доме «Лига», известном изяществом и элегантностью своей полиграфии. На обложке – фреска, открытая под пеплом Стабий. Флора – римская богиня цветов – уводит нас в таинственный мир Прошлого!..

Арк. НАДЕЖДИН

 

О  ВОЙНЕ,  О  РОДНЕ,  ОБО  МНЕ                     

В издательстве «РИПОЛ классик» вышла новая книга коломенского писателя Владислава Леонова «Мальчишка в сбитом самолёте». В своей автобиографической повести автор расскажет нам об одном из самых страшных эпизодов мировой истории — о Великой Отечественной войне. Но не о том, что происходило на фронте, ведь бои были не только там. В тылу шла своя война и были свои герои.

Вместе с юным Владиком Леоновым вы отправитесь в эвакуацию в необжитые степи, узнаете, что такое неизвестность и страх потери, как тяжело может быть после войны. А ещё узнаете, каким счастливым может быть детство, которое не смогли омрачить ни война, ни разруха.

Перед вами повесть о детях войны, на долю которых выпали тяжкие испытания: потери близких, холодные теплушки, необжитые чужие степи, послевоенное лихолетье, работа, армия, даже враги, которых не добили деды и отцы. Жизнь обычных семей, их горести и радости, детство, которое не смогли убить не война, ни разруха, взросление и крылатые мечты.